Eco-Viajes

Lorca 3 de Octubre, 20,30 h. Jardines del Hotel Amaltea
Lorca 3 de Octubre, 20,30 h. Jardines del Hotel Amaltea
Todo el mundo está en su puesto. Camareros, cocineros, colaboradores, músicos, etc. Todos voluntarios. Todos con un mismo deseo, todos preparados, todos silenciosos, es la hora H del día D.

El trabajo previo, la preparación, las alegrías, los problemas, las soluciones, las llamadas, los mensajes, el cansancio, las peticiones, todo queda suspendido en el aire, todo se desvanece.

Un gran silencio recorre el jardín, todos somos conscientes de forma automática, de que es el momento, que ya ha llegado. Como una premonición, todos a la vez miramos a la puerta de entrada. ¿Vendrán?

Se abren y de pronto un nuevo terremoto sacude Lorca, un terremoto de solidaridad, de amor, de gente expectante, de gente que quieren colaborar, de gente que ha viajado hasta Lorca un lunes para asistir a esta maravillosa cena.

No puedo creerlo, es una marea humana la que espera paciente a entrar, la que comparte nuestro sueño, nuestro proyecto. Lo hemos logrado, la cena es un éxito en todos sus objetivos, incluido el más difícil, la participación activa comprando una entrada y viniendo a cenar.

Todos sonreímos, el silencio desaparece tapado por voces positivas, por órdenes de trabajo, por alegrías compartidas. Comienza la cena.

Ahora ya no hay que atender a la prensa, ni gestionar ningún percance, ni idear ninguna estrategia, ahora solo hay que SERVIR.

Todos los Chefs, venidos de toda España, están en sus mesas, cocinando, sirviendo, atendiendo, departiendo, trabajando con una sonrisa, sintiéndose útiles, solidarios.

Francis Paniego a mi lado le dice a una señora que coja la croqueta con la mano, que se comen con la mano, risas, desenfado. Ha cocinado 800 y se han acabado en 45 minutos, están buenísimas, cremosas, crujientes, perfectas. Las anécdotas se suceden.

Una representación de los servicios de emergencia de Lorca ha sido invitada por Euro-Toques a la cena, para reconfortar a una parte de la sociedad lorquina. Bomberos, policías, médicos, soldados…, pasean orgullosos con sus uniformes entre las exquisiteces que pueblan las mesas.

La música de jazz de Ramón Climent y su grupo como banda sonora, las altas palmeras parecen sonreír, la noche despejada y cálida nos abraza, es una noche mágica.

Al final un pequeño acto de agradecimiento, conducido por Carmen Castelo, más música, gin tonics, cava, y como la Cenicienta, a las 12 todos se fueron.

Enhorabuena al personal de sala, voluntarios que recogieron, desmontaron y limpiaron todo en una hora.

Hoy me levanto y sé que he vivido una noche irrepetible. Gracias Lorca

P.D. Os dejo el menú para poneros los dientes largos.

• Pedro Salcedo: Salmorejo con aceite de oliva virgen extra y jamón ibérico
• José Gómez: Terrina de erizos y algas y sorbete de mojito
• Susi Díaz: Snack crujiente de arroces
• Paco Torreblanca: Delicia Totel
• Rubén Ortiz: Tartar de pulpo asado, arroz suflé y tomate seco
• Mario Sandoval: Ferrero roche de foie, almendras y candy de licor
• José Javier Moreno: Cortadito de queso manchego con azafrán y pistacho
• Quique Cerro: Pastel de morcilla, manzana y foie, con pan feo
• Blanco y azul: Milhojas de crema y merengue
• Alejandro Costa: Ensalada de germinados y atún rojo con vinagreta de tomate , miel y soja
• Moisés Machado: Vieiras con foie y piña en reducción de Pedro Ximenez
• Marcos Pedraza: Milhojas de manzana verde caramelizada con foie de pato, queso de cabra artesano y dulce de membrillo al aceite de piñón tostado
• Antonio Rodríguez: Careta de cerdo guisada con hierba buena, níscalos, rebozuelos y trompetas negras
• Antonio Rodríguez: Arroz con leche con natillas de melocotón de Cieza
• Firo Vázquez: Solomillo ibérico Quercus en orza con escabeche de setas sobre pan Tesón
• Pablo González: Cuajada de romero con foie y pipas
• José Antonio Abenza: Solomillo de atún de la bahía con salsa garum
• Francis Paniego: Croquetas
• Joaquín de Felipe: Brocheta de bacoreta
• Jose Romero: Chanquetes fritos con huevos revueltos de corral
• Adrián Zamora: Ravioli de conejo de campo con higos, foei y boletus
• Mari Carmen Vélez: Ventresca de atún en escabeche ligero con hortalizas
• Rafa soler: Tomate bloody mari, queso de cabra, pesto y anchoa
• Odón Martínez: Morro de ternera con longaniza de Doña Carmen y canto de pan
• Manuel Rabadán: Trigo negro con jibia y alcachofas en tempura
• José Luis Jiménez: Tarta de turrón
• José María Alcaraz: Tarta de queso con culis de frambuesa
• José Luis Jiménez: Arroz al caldero del Mar Menor
• José María Alcaraz: Fideua con sepia en su tinta
• Juan A. Martínez: Pudding de merluza gratinado
• José Antonio Nieto: Papada de chato a baja temperatura con pulpito encebollado y parmantier de queso al vino tinto
• Adolfo Muñoz: Pisto manchego al aroma de tomillo con crujiente de jamón ibérico
• Pedro Martínez: Terrina de verduras con volute de espinacas
• Pascual Gómez: Tortilla de alcachofas de la Vega Baja
• Moisés Martínez: Pastel de alcachofas de la Vega Baja

Degustaciones:
Embutidos y Jamón Ibérico de Bellota D.O. Guijuelo - Quercus
Quesos de Murcia - Montesinos
Conservas del Océano Atlántico - Porto Muiños
Boletus Edulis en AOVE - Hongos de Zamora
Cata de AOVE - Cofradía Amigos del Aceite de Oliva
Panes Artesanos - La Colegiala
Bocaditos y Bolitas Deliciosas - Cascajares
Cafes - Il Trovadore
Gin Tonics - Plaza Cool&Beat
Vinos de Bodegas Carchelo, Bodegas Castaño, Bodegas Contreras, Bodegas Gorgocil, Bodegas Juan Gil y Cavas Mont Ferrant