Eco-Viajes

Cata de Vino Montilla-Moriles en Córdoba

La XXIX edición de la Cata de Vino Montilla-Moriles se celebrará entre el 18 y el 22 de abril en el Palacio de la Merced de Córdoba.
En esta nueva edición de la Cata de Vino Montilla-Moriles participarán 28 bodegas y contará con jornadas técnicas sobre gastronomía y vinos, se realizará un homenaje a las tabernas cordobesas, se fomentará el aprendizaje sobre la cata y el madiraje y estará dedicada especialmente al colectivo de la mujer y los jóvenes. Además, se ha programado un concurso de pintura con la temática central del vino y se llevarán a cabo exposiciones fotográficas sobre los caldos cordobeses.

Un evento al que acuden tanto cordobeses como visitantes, para degustar los vinos de la tierra y las tapas más típicas.

Los vinos Montilla-Moriles se elaboran al sur de la provincia de Córdoba, en la Campiña, allí surgen los vinos de la Denominación de Origen. Los distintos tipos son el Fino, el Amontillado, el Oloroso, el Cream, el Pedro Ximénez, el Blanco Joven y los ecológicos, aunque la variedad predominante es el blanco Pedro Ximénez que ocupa más del 80% de la superficie dedicada al cultivo de la vid. Estos vinos son criados en botas o toneles de roble americano, mediante el sistema de criaderas o soleras y bajo el llamado "velo de flor", una densa capa de levadura que flota en la superficie de la bota y que es la que le da este toque propio de los vinos Montilla-Moriles.